thpapnyw1e (the_blacky) wrote,
thpapnyw1e
the_blacky

Обама встретился с Эрдоганом и обсудил борьбу с ИГ

Реджеп Тайип Эрдоган и Барак Обама

Президент США Барак Обама встретился в кулуарах саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом. Об этом сообщает в пятницу, 1 апреля, Reuters со ссылкой на Белый дом.

Лидеры двух стран обсудили усилия по борьбе с запрещенной в РФ группировкой «Исламское государство». Обама также выразил соболезнования Эрдогану в связи с терактом в Диярбакыре и подтвердил поддержку США в вопросах безопасности Турции.

Встрече предшествовал инцидент в Брукингском институте, где выступал Эрдоган. Как сообщает The Financial Times, охранники президента Турции не пустили на его выступление журналистов. По свидетельствам очевидцев, они обругали работников СМИ, а также попытались вывести одного из репортеров из зала до начала лекции Эрдогана. За журналиста вступились сотрудники института, при этом в конфликт пришлось вмешаться полицейским.

Советник президента США по национальной безопасности Бен Родс, комментируя случившееся, заявил, что не знает точных обстоятельств, но заверил, что американские власти «уважают и поддерживают право на независимую журналистику».

Материалы по теме07:06 11 марта 2016Ятаганы ЭрдоганаПочему в Турции сложились все предпосылки для военного переворота

29 марта представитель Белого дома Джош Эрнест подтвердил встречу Обамы с Эрдоганом. «Мы ожидаем, что президент США будет иметь возможность провести по крайней мере неформальную беседу с Эрдоганом», — сказал он, отметив, что отсутствие официальных переговоров не следует расценивать как пренебрежение, напомнив о запланированной встрече вице-президента США Джозефа Байдена с Эрдоганом.

Ранее в тот же день Эрдоган опроверг сообщения о том, что Обама отказался от личной встречи. По словам турецкого лидера, продолжительность и повестка встречи двух лидеров будет зависеть от обстоятельств. Он также отметил, что проведет и другие двусторонние переговоры.

О том, что Обама отказал Эрдогану в личной встрече, 28 марта написала газета The Wall Street Journal со ссылкой на источник в американской администрации. Он напомнил, что президенты встречались на саммите G20 в Турции в ноябре 2015-го и говорили по телефону в феврале текущего года.

В Вашингтоне 31 марта и 1 апреля проходит Саммит по ядерной безопасности, на котором будут обсуждаться меры противодействия ядерному терроризму.

В отношениях Турции и США в последнее время накопилось немало раздражающих факторов. В частности, Анкара недовольна тем, что Вашингтон поддерживает курдские отряды, сражающиеся с экстремистами в Сирии. В Турции боевые группировки курдов причисляют к террористическим.

Всем, кто еще не в курсе, где всегда можно найти отзывы, цены и характеристики автомобилей, советую зайти сюда http://auto.ironhorse.ru/category/europe/citroen/aircross. Читайте по этой ссылке о кроссовере Citroen «Aircross».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments